Кто поможет: юристы или коллекторы?

Вот мне должны денег. Зачем идти к юристам? Сейчас ведь есть специальные агентства – коллекторские.

Юридические услуги организациям, как правило, оказывают, юридические фирмы. Но по вопросу взыскания задолженности  можно обратиться и в коллекторское агентство. Чьи действия будут эффективнее? Кто сможет помочь? Давайте разбираться.

  1. Коллекторские  агентства, или коллекторы,  специализируются на возврате задолженностей. Как правило, в них работают либо неквалифицированные юристы, либо люди без юридического образования. Им это просто не нужно: само название произошло от английского «collect» – собирать. Они собирают долги. Коллекторы работают с бесспорными задолженностями, основные их клиенты  – предприятия ЖКХ, операторы связи и кредитные учреждения. Здесь не нужны юридические знания. Суммы задолженности, как правило, небольшие – некрупные долги чаще отдают. В человеке, который должен 10 000 рублей проще пробудить совесть, чем в человеке, который должен 100 000 рублей.

Юридические компании работают несколько по- иному.  Вообще, юристы работают не только по взысканию задолженности, они могут работать с любыми проблемными ситуациями, в том числе и в тех случаях, когда правота клиента неочевидна и наличие задолженности еще предстоит доказывать. Как правило, юристы могут помочь в сложных ситуациях, когда нужно взыскивать причиненный ущерб или, к примеру, доказать факт поставки, рассчитать причиненные убытки и высчитать неустойку. Здесь идет речь именно о взыскании долга с использованием всех предусмотренных законодательством инструментов: внесудебных переговоров и встреч, предъявления иска в суд, ареста имущества и денежных средств должника в рамках обеспечительных мер, координации работы судебных приставов, «управляемого» банкротства должника.

  1. Не стоит верить СМИ: коллекторы – это не «братки», у них нет бейсбольных бит и паяльников. Но не стоит верить рекламе: это и не профессионалы и аналитики, просчитывающие сложнейшие комбинации с целью виртуозного возврата долга. Скорее, коллекторы – это усидчивые менеджеры, которые звонят должникам и просят, требуют, умоляют вернуть долг. И те должники, которые фактически готовы вернуть долг, внемлют коллекторам и делают так, как они просят. Эффективность коллекторских агентств не высока. Но они все же зарабатывают, поскольку обрабатывают очень большие объемы задолженностей. В работе находятся до нескольких тысяч должников, и действительно, кто-то из них возвращает деньги.  Ключ к успеху в работе коллекторов – тратить как можно меньше времени на работу с каждым конкретным должником. Этого добиваются применением четко определенного, стандартного подхода к работе. Все поставлено на поток, никто не останавливается на отдельной задолженности. Задача коллектора – провести все предписанные правилами действия. Если должник не намерен вернуть деньги, его пропускают и идут дальше. Не получили с этого – получат со следующего или с того, который идет за ними.

Эффективность работы юристов, как правило, выше. Просто потому, что подход индивидуальный. Должников меньше, суммы – больше, потому и работа проводится более глубокая и полноценная, с использованием всех доступных средств и способов.  К сожалению, беда современного бизнеса – невнимание к документальному оформлению сделок, чем часто пользуются недобросовестные партнеры. Именно поэтому убеждение должника не дает эффекта, поскольку он уверен в своей безнаказанности. В такой ситуации помочь сможет только обращение за помощью в юридическую компанию.

  1. Часто в СМИ можно встретить упоминания о том, что коллекторы используют нестандартные и потому эффективные методы работы. Информационно – репутационное воздействие, нахождение «болевых» точек, воздействие на контрагентов должника – все это звучит очень внушительно. На деле все гораздо более прозаично и совсем не так эффективно, как преподносится. Реалии современного бизнеса таковы, что угрозы причинения вреда репутации мало кого пугают. В действительности работа коллекторов сводится к многочисленным звонкам домой и на работу должнику, размещение информации о нем в Интернете в одном из многочисленных «черных списков» должников, и к встречам, на которых должнику предлагают рассчитаться.

Практика показывает, что оперативная подача иска в суд, наложение ареста на счета и имущество должника еще до рассмотрения дела, а также реальная перспектива продажи имущества за долги оказывается более эффективной и позволяет взыскать долг даже без наличия доброй воли должника. При этом юристы часто тоже пользуются теми методами, которые коллекторскими агентствами преподносятся как эксклюзивные. И телефонные звонки, и встречи, и психологическое давление входят в арсенал работы квалифицированных юристов.

  1. Как правило, коллекторские агентства получают оплату от взысканных сумм. Юристы в ряде случаев просят предоплату. Однако при внимательном рассмотрении картина меняется. Коллекторы забирают 20-40 процентов от взысканной суммы. Услуги юристов стоят, как правило, не более 15 процентов от взысканных сумм. При этом расходы на оплату юридических услуг взыскиваются с должника, что также снижает их фактическую стоимость для клиента. Так что и это преимущество по факту оказывается не таким уж очевидным.

Подводя итог, отметим следующее. Коллекторские агентства ориентированы не на частных клиентов, а на предприятия, имеющие большой объем однотипной бесспорной задолженности. Их работа похожа на конвейер, а потому себестоимость ее не высока. Отсюда отсутствие предоплаты. Коллекторы не помогут отстоять правоту в суде, поскольку в этом они не специалисты.

Юридическая компания имеет в своем арсенале гораздо более разнообразные методы работы, подход к клиенту более индивидуален. Юристы помогут даже в тех случаях, когда сам факт наличия задолженности еще только нужно доказать.  В целом, работа с юридической фирмой больше подходит как для частных, так и для корпоративных клиентов.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Оставить комментарий