Солидарная ответственность при реорганизации

Давно известен и частенько практикуется не совсем порядочными юристами такой способ уклонения от расчетов с кредиторами, как реорганизация. Предприятие-должник проводит реорганизацию путем выделения другого юридического лица, долги по разделительному балансу остаются на старом, имущество переводится на новое – и очистившаяся от долговой нагрузки компания начинает работать с чистого листа. Однако права кредиторов можно защитить и в этой непростой ситуации.

Необходимо помнить, а, главное, не бояться применять положения законодательства о юридических лицах.

В соответствии с ч. 4 ст. 58 ГК РФ и п. 3 ст. 55 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, при выделении из состава юридического лица (общества) одного или нескольких юридических лиц (обществ) к каждому из них переходят права и обязанности (часть прав и обязанностей) реорганизованного лица в соответствии с разделительным балансом.

Согласно части 4 статьи 60 ГК РФ, а также частью 5 статьи 51 Закона об ООО, если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.

В соответствии с частью 1 статьи 59 ГК РФ разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Если же разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Данное правило установлено абз. 3 с. 1 ст. 51 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Данная правовая норма является ключевой; ею и следует пользоваться. Как правило, недобросовестные должники при составлении разделительного баланса отражают в нем не все обязательства, а лишь те, с помощью которых можно “подогнать” цифры для того, чтобы баланс сошелся и налоговый орган зарегистрировал реорганизацию.

Но даже  в тех случаях, когда обязательство указано в разделительном балансе и передано явно неплатежеспособному юридическому лицу, настойчивый кредитор имеет возможность защитить свои интересы.

Высший арбитражный суд, ныне упраздненный судебный орган, оставил после себя богатое наследие в виде замечательных разъяснений, постановлений и информационных писем. Так, пункт 22 Постановления Пленума ВАС N 19 от 18.11.2003 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах” указывает, что в случаях, когда утвержденный при реорганизации общества разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами. К такой же ответственности (солидарной) должны привлекаться созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого выделялось новое общество), если из разделительного баланса видно, что при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизованного общества между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого общества. При этом, исходя из судебной практики, к нарушениям принципа справедливого распределения активов и обязательств можно отнести следующее:

 – неравномерное распределение наиболее ликвидных активов, когда, например,  одному юридическому лицу переходит 10 % материальных внеоборотных активов, а другому – 90 %. Очевидно, что справедливым это не назовешь;

 – неравномерное распределение кредиторской задолженности, т.е. долгов перед кредиторами;

 – неравномерное распределение между юридическими лицами, участвующими в реорганизации, обязательств перед заинтересованными лицами. К заинтересованным лицам можно отнести генерального директора, участников, юридические лица с тем же составом участников;

 – иные обстоятельства, свидетельствующие о возможном нарушении прав кредиторов. 

В подобных случаях есть все шансы привлечь и вновь созданное юридическое лицо к солидарной ответственности перед кредитором. Примеры в судебной практике есть, хотя судьи и не особо охотно принимают подобные решения: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2014 по делу № А75-4448/2013, Решение Арбитражного суда Свердловской области от 19.09.2014 по делу № А60-28238/2014 и др.

Таким образом, следует использовать те возможности, которые предоставляет действующее законодательство для защиты прав кредиторов от недобросовестных должников.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Оставить комментарий